Рецепты омлетов: от обычного до экзотического

omlet5_1

Курица… яйцо… Что  было раньше?.. яйцо или курица? Еще с детства нас кормили яйцами всмятку вкрутую,  яичницей и омлетом. При слове омлет приходят воспоминания из детского сада. Весь секрет в том, что в детском саду омлет готовили не на сковороде, как мы делаем это чаще всего, а в духовке, на противне. Далее мы рассмотрим разные тонкости рецептов приготовления омлета. Но как же появилось это блюдо? Блюдо, которое готовят  из взбитых яиц и молока — омлет — возникло во Франции. Это блюдо требует достаточно внимания и умений, не смотря на его простоту и быстроту.

Как правильно приготовить омлет? Рецепты омлетов.

Омлет нужно хорошенько обжаривать с обеих сторон. Сначала с одной, а потом, подбросив на сковородке, с другой. Такое мастерство удается далеко не многим. Яйца нужно взбивать перед самым приготовлением, вылить на хорошо разогретую сковороду с маслом. Омлет лучше жарить на сковородке с ровным дном и тяжелой. Французские гастрономы советуют никогда не мыть сковороду и ничего кроме яиц на ней не готовить. Современные повара омлеты готовят накрывая, не переворачивая. Стандартный его состав это хорошо взбитые яйца, немного манки или муки, жидкость, соль. Предварительно яйцо делят на белок и желток, взбивают их по отдельности до пенки и затем соединяют в одной миске. В качестве жидкости чаще всего выбирают молоко. Блюдо получится пышнее если приготовить его под крышкой.

Рецепт омлета с молоком.

рецепт омлета с молоком
Состав:
Молоко – 100 мл.
Яйцо – 4 шт.
Мука – 2 т. ложки (по желанию)
Соль.
Приготовление:
Сразу нужно взбить яйца, долить молоко, перемешать, посолить. Затем добавить по желанию муки. С мукой он более питательный, а без муки – легкий и воздушный.  Форму для выпекания в духовке смазать маслом. Влить в нее омлет. Омлет готовится в пароварке 30 минут, а в духовке выпекается до румяной корки. Когда приготовится, его можно украсить морковкой или сыром. Такой омлет можно предложить с салатом из редиса, свеклы, капусты и других овощей.  На десерт к нему подойдут блюда из творога.

Омлет в духовке

омлет в духовке
Компоненты:
200 – 250 мл. молока
яйца – 5шт.
сливочное масло  – 30  г
твердый сыр – 70 г.
лук- 1 шт.
молотый перец, соль.

Приготовление:
Молоко и яйца смешать до однородной массы. Добавить в смесь мелко натертый или нарезанный лук, потертый сыр, перец, соль. Все смешать. Маслом смазать форму для выпекания. Смесь влить в форму равномерно. Жидкость должна занимать третью часть формы, омлет будет подниматься. Духовку разогреть до 200-210 градусов и поставить в нее форму. Духовку в процессе выпекания не открывайте. Омлет будет готовится около 25 минут. Достав его, дайте постоять 3 минуты, затем выложите, подавайте горячим.

Рецепт детского омлета

рецепт детского омлета
Такой  омлет можно сделать сладким, а можно обычным. Особенность его в том, что молоко мы заменяем сметаной. И омлет выходит как блинчик.

Компоненты:
1 яйцо
1 ст. л. муки
1 ст.л. сметаны
10 гр. сливочного масла
Соль и сахар по желанию.

Приготовление:
Яйцо и сметану взбить, добавить муки, соль, перемешать и высыпать на горячую сковородку, на которой есть сливочное масло. Когда омлет начнет подниматься его надо перевернуть на другую сторону и чуть-чуть еще поджарить. По приготовлению, выложите его на тарелку, по желанию ребенка смажьте йогуртом, вареньем или сметаной.

Японский омлет

рецепт японского омлета
Такой омлет называется  «тамаго». Для его приготовления подходит  специальная прямоугольная большая сковорода. Но если такой нет, можно готовить и на круглой.

Компоненты:
5 яиц
5 ст. ложек. сахара
5 ст. ложек «премьер – бульона»
1.5 ч. ложки рисового вина
1.5 ч. ложки соевого соуса
соль
растительное масло
нори, нарезанная полосками

Приготовления:
Смешайте в кастрюле премьер – бульон, соевый соус, сахар и соль, затем  рисовое вино. Размешивайте над слабым огнем, пока соль и сахар не растворятся. Снимите с огня и поставьте его охладиться в комнатной температуре.

В миске взбейте яйца и соедините их с этой смесью.
Вылейте четвертую часть полученной смеси в слегка нагретую, смазанную маслом сковороду. Жарьте омлет до почти полной готовности. Пузыри проткните. Лопаточкой сверните омлет вдвое. Оставшуюся часть смажьте еще раз маслом. Вылейте третью часть смеси, которая осталась на подготовленную сторону сковороды. Наклоните ее , смесь должна распределится ровным слоем и затечь под свернутый омлет.
Когда омлет немного поджарится, опять сверните его и намажьте свободную часть сковороды.
Сделайте два раза шаг 1-3 со смесью, что  осталась. Завершите поджаривание омлета, свернув его. Снимите со сковороды, выложите на ровную посуду и охладите.
Сделайте омлет с сушами, и закрепив его морскими водорослями.

Паровой омлет

рецепт парового омлета
Компоненты:
2 яйца;
0,5 стакана молока;
Сливочное масло;
Соль, немного растительного масла;

Приготовление:
Яйца тщательно взбейте венчиком, добавьте теплое (не горячее) молоко, подсолите и вылейте в подготовленную  формочку, смазанную маслом. Доведите до полной готовности на водяной бане.
На стол паровой вкусный омлет подается со сливочным маслом. Можно его употреблять со свежим молоком.

Оставить комментарий