«Бальзаковский» возраст и его особенности

У каждого человека бывают периоды кризиса в жизни. Когда кажется, что большая часть жизни уже прожита, а вы не сделали то, что так долго хотели, что многие из ваших желаний остались лишь мечтами, да и много времени просто потрачено впустую. Так же бытует уверенность, что и впереди вас не ждет ничего хорошего и светлого, сплошная суета…
женщина
Такие вот основные симптомы кризиса среднего возраста. Кризисы сопровождают человека на протяжении определенных периодов в жизни. У детей первый кризис – это кризис трех лет, когда ребенок начинает чувствовать себя как нечто отдельное от взрослого. Далее подростковый возраст. Уже не дети, но еще и не взрослые. Они пытаются создать свой собственный мир, свои правила. Родительские установки уже не работают. И не потому, что они не правильны или не логичны. Нет. Может даже подросток сознательно понимает, что устами родителей глаголет истина, но всячески хочет доказать свою индивидуальность, свою идентичность, отличие себя от толпы. На стадии юношества человек уже полностью отделяется от родителей и делает первые шаги по вступлению в полноценную взрослую жизнь. Он уже несет ответственность за свои поступки, принимает собственные решения, которые могут в корне изменить его дальнейшую жизнь.

Многие женщины входят в так называемый «бальзаковский» возраст в районе тридцати семи – сорока пяти годов. Хотя в особо тяжелых случаях, подпитываемый депрессией он может длиться годы. Действительно, женщины более уязвимы к изменениям в возрасте, нежели мужчины. И сопутствует этому ряд причин.

Во первых, во многом виноваты эдакие стереотипы: у женщины о возрасте спрашивать неприлично, в ней главное молодость и красота, в то время как в мужчинах, в первую очередь, цениться ум, опытность, успешность – то есть те факторы, которые только совершенствуются с возрастом.

Во вторых, профессиональная жизнь женщины сопровождается вынужденными паузами, такими как рождение ребенка, замужество, в то время как мужчина может без перерывов взбираться на вершины карьерной лестницы. Также если девушка решает отложить рождения потомства « на потом», то она рискует и вовсе остаться без детей, в то время как мужчина почти всегда может найти себе невесту моложе и симпатичнее, которая к тому же родит ему наследников.

Все это вводит женщину « бальзаковского» возраста в тоску и уныние. Такое состояние может сопутствоваться депрессивным состоянием и глобальной неуверенностью в себе.

Некоторые из таких представительниц прекрасного пола бросаются « в омут с головой». Они заводят себе молодых мужчин, чтобы доказать всем, что они еще привлекательны, чтоб повысить свою самооценку, разнообразить жизнь.

Другие же могут всерьез заняться своим здоровьем и проходить различные курсы и оздоровительные программы. Они маниакально покупают все книги об особенностях питания, а также увлекаются пищевыми добавками. Но все хорошо в меру.

Главное в любом возрасте – правильно расставить приоритеты, понять, что действительно ценно и важно в нашей, порою такой непростой, но все же прекрасной жизни.

Стоит почитать:

Оставить комментарий